Читайте последние новости в нашем Telegram-канале
Актриса Елена Серопова: Категорически не согласны с тем, что делает Россия - ИНТЕРВЬЮ Media.Az + ФОТО/ВИДЕО
В 2023 году отечественный кинематограф отметил значимые даты - 125-летие азербайджанского кино и 100-летие киностудии "Азербайджанфильм". Одним из шедевров азербайджанского кинематографа является картина "Легенда Серебряного озера" режиссера Эльдара Гулиева.
Для исполнительницы главной роли, Елены Сероповой, этот фильм стал дебютом. После актриса снялась во множестве других кинокартин. Когда ее карьера, казалось бы, начала набирать обороты, по семейным обстоятельствам ей пришлось эмигрировать в США. Далее ее ожидали еще две эмиграции и построение жизни с нуля.
Media.Az поговорила с Еленой Сероповой о работе с Эльдаром Гулиевым, Тофиком Тагизаде и Муслимом Магомаевым, съемках в Голливуде, политике в творчестве и возвращении в Россию.
- Как вы попали в фильм "Легенда Серебряного озера"?
- В тот период я была студенткой ГИТИСа (Российский институт театрального искусства - прим. авт.), оканчивала первый курс. Попасть в этот вуз было очень сложно, в год моего поступления из 4 000 человек зачислили только восьмерых. При этом каждый из нас находился под постоянной угрозой отчисления… Нам запрещалось принимать участие в каких-либо съемках, чтобы не отвлекаться от учебного процесса, все было очень строго.
Весной того года Акиф Рустамов, второй режиссер практически во всех фильмах Эльдара Гулиева, приехал в Москву, чтобы найти актрису на главную роль в фильме "Легенда Серебряного озера". Он увидел меня у входа в ГИТИС, подошел и пригласил на кинопробу в Баку. Так я оказалась среди других претенденток на эту роль и отправилась в Азербайджан. Для меня, тогда еще студентки-первокурсницы, которая только начинает свой актерский путь, стало большой неожиданностью, что меня утвердили на роль Лейли. Это огромная честь, что Эльдар Гулиев поверил в меня… Я не могла упустить такой шанс и, чтобы получить разрешение на съемки из института, заранее сдала экзамены.
Съемочная группа фильма "Легенда Серебряного озера"
Мне повезло работать с замечательной съемочной группой во главе с мастером Эльдаром Гулиевым. Он профессионал высочайшего уровня, интеллигентный человек, неординарная личность, на мой взгляд, идеальный режиссер, у которого я многому научилась. Дебют - это всегда волнительно, но я была окружена такой поддержкой и заботой со стороны съемочной группы, что до сих пор вспоминаю это с теплом и благодарностью. С этого фильма началась моя любовь к Азербайджану.
- Как вы готовились к роли Лейли?
- К каждой своей роли я подхожу основательно. Для меня было важно сыграть не абстрактную девушку из деревни, а погрузиться в быт, в котором она живет. Я должна была все о ней знать, а если определенные моменты ее биографии опущены в сценарии, то додумать их и судьбу героини самостоятельно. Ведь Лейли все-таки национальная героиня, это азербайджанка из региона, чья мать занимается ковроткачеством. Перед съемками я попросила, чтобы меня отвезли в национальные музеи в Баку, и ознакомилась с азербайджанской культурой и традициями. Как известно, деревенские люди могут делать все своими руками. Я решила не отставать, например, немного научилась ткать ковер. Решила, что если надо, буду и çörək ("хлеб" на азербайджанском - прим. авт.) печь (смеется), чтобы зритель поверил.
Кадр из фильма "Легенда Серебряного озера"
- С какими трудностями вы столкнулись на съемочной площадке?
- Их было много… Мы провели сложные киноэкспедиции, ведь съемки проходили в горах нескольких районов Нахчывана. Мы жили, можно сказать, в походных условиях. К примеру, у нас не было горячей воды, приходилось вставать в четыре утра, набирать воду из колодца и кипятить ее. В сцене, где сельские женщины трудятся, мы на самом деле поднимали тяжелые корзины с камнями и землей. А ведь на улице была жара +40 градусов. Я родилась в Москве и не привыкла к такому климату. Что тут говорить, если даже моя партнерша по съемкам - хрупкая красивая женщина, замечательная актриса Шукюфа Юсупова, сыгравшая мать Лейли Саиду, чуть не потеряла сознание. Тем не менее я уважаю Эльдара Тофиковича за то, что он стремился к абсолютной правде на экране. Ведь зритель всегда замечает фальшь.
Во время съемок бесконечных дублей, когда в жару Лейли должна на скорости бегуна-олимпийца догнать машину главного героя - Фарида, я просто физически не выдержала таких перегрузок и разрыдалась за кадром. В этой сцене был и еще один интересный момент. Эльдар Гулиев придумал следующую деталь: когда Лейли подбегает к машине, которая в этот момент резко газует, из-под колес на нее должны вылететь пыль и песок. Но этот эффект упорно не получался. И все же решение было найдено - ассистент режиссера вне кадра высыпал на меня ведро песка (улыбается).
Кадр из фильма "Легенда Серебряного озера"
- Как мне известно, помимо этого, вам было непросто войти в Серебряное озеро…
- Дело в том, что я не умела плавать. Серебряное озеро - это на самом деле водохранилище, глубина которого более 800 м. Мы собирались снять сцену видения Фарида, в котором Лейли топит себя в озере. Необходимо было сделать это на рассвете, с первым лучом солнца, в соответствии с легендой, которую рассказала девушка. Это был последний съемочный день, на завтра у нас уже были куплены билеты на поезд. То есть был всего один дубль и один шанс снять эту сцену.
Было примерно четыре утра, горы, зябко… У членов съемочной группы, сидевших в одеялах и куртках, стучали от холода зубы. А я все никак не могла полностью уйти под воду, рефлекторно заглатывая воздух… Хотя неподалеку находился водолаз, который в любой момент мог спасти меня. Вся съемочная группа устала, люди нервничали… Я понимала, как подвожу и огорчаю всех и в первую очередь Эльдара Тофиковича. Не передать словами, что я ощущала… Но мне правда было страшно. Вечером Эльдар Гулиев нашел слова поддержки, постарался успокоить и настроить меня на нужный лад, поскольку съемки неудавшегося "самоубийства" пришлось перенести на утро следующего дня. В итоге мы все же сняли этот кадр, потом меня даже хитростью заманили на второй дубль. Помню, в той сцене по сюжету Лейли плакала, но мне не пришлось это играть, слезы были самые что ни на есть натуральные.
Когда мы возвращались со съемок на поезде, Эльдар Тофикович, обладавший неистощимым чувством юмора, сказал мне: "Вот увидишь, тебя будут приглашать сниматься во многие фильмы. Но обязательно предварительно смотри сценарий и, если там будет вода, сразу отказывайся".
Кадр из фильма "Легенда Серебряного озера"
- Композитором кинокартины "Легенда Серебряного озера" стал Муслим Магомаев. Я слышала, что ваш отец дружил с легендарным исполнителем…
- Нет-нет. Мой папа - джазовый музыкант. Он и молодой Муслим Магомаев начали свою карьеру примерно в одно время. Оркестр, в котором играл отец, часто сопровождал выступления Муслима Магометовича. Но близко они знакомы не были. Работа в "Легенде Серебряного озера" была дебютом для Муслима Магометовича в качестве композитора музыки для кино.
Знаете, что меня больше всего поразило в нем? Мы уже отсняли половину фильма, когда он впервые приехал на съемочную площадку. Его спросили, готова ли музыкальная тема Лейли, а он ответил: "Нет, я сначала должен познакомиться с актрисой, которая играет эту роль, понять ее характер, ее суть и только потом напишу музыку". Далеко не каждый композитор посещает съемочную площадку. Чтобы быть убедительным в своем творчестве, написать гармоничную музыку, Муслим Магометович решил узнать меня поближе. Это было удивительно.
Муслим Магомаев фактически составил музыкальный портрет Лейли, и это по-настоящему дорогой подарок на всю мою жизнь. В 1985 году советский поэт Николай Добронравов написал стихи на музыкальную тему Лейли. Так родилась знаменитая композиция Муслима Магомаева "Элегия", которая стала в том году песней года.
- К сожалению, ни Муслима Магомаева, ни Эльдара Гулиева уже нет с нами…
- …такие великие люди все равно остаются с нами благодаря своей музыке и фильмам, которые продолжают жить. Знаете, когда я с семьей покинула СССР, мы с Муслимом Магометовичем потеряли связь на какое-то время. Лет через 15 я нашла в интернете его личный сайт, и до конца его жизни мы переписывались. Он такой теплый, потрясающий человек, профессионал, великая личность! Помню, Муслим Магометович поделился, что из-за проблем с сердцем врачи больше не разрешают ему летать. Его так огорчало, что он не может отправиться в свой родной Баку, повидаться с друзьями и дорогими ему людьми.
Когда мне пришло известие о его смерти, я долго не могла совладать с эмоциями… Понятно, что смерть, увы, это тоже часть жизни, но терять таких личностей неизмеримо больно. Говорят, что незаменимых нет. Конечно же, есть! Муслим Магомаев был и остается великим талантом, невероятно мудрым человеком, ярчайшей и уникальной личностью, точно так же, как и его близкий друг Эльдар Гулиев. Я рада общению с дочкой Эльдара Тофиковича Ирадой, она рассказывает мне о последних годах жизни отца, делится воспоминаниями. Мне невероятно повезло в жизни встретить таких людей, общаться с ними - это однозначно был подарок судьбы.
- Как развивалась ваша карьера в азербайджанском кино после картины "Легенда Серебряного озера"?
- Я снялась в короткометражном фильме "Ильяс Эфендиев", который, к сожалению, так и не увидела. Имела честь быть приглашенной на съемки в фильме "Дачный сезон" к классику азербайджанского кино Тофику Тагизаде. Это был интереснейший опыт. И снова мне повезло со съемочной группой, режиссером… Тофик Тагизаде - человек с великой душой и, безусловно, настоящий мастер. Главным персонажем в этой картине на самом деле был не человек, а собака, точнее "актриса" Театра зверей имени Дурова по кличке Эмма. Играла она пса по кличке Кумган. Получился легкий, веселый, поучительный фильм. С Тофиком Тагизаде мы тоже продолжили общаться, он однажды приехал в Москву и даже присутствовал на моем дипломном спектакле.
Кадр из фильма "Дачный сезон"
- Когда в последний раз вы были в Азербайджане?
- В 80-е годы. К сожалению, так сложилось: съемки в других странах, окончание вуза, работа в театре, эмиграция... Все так закружилось-завертелось… Но, даже будучи за границей, я продолжала следить за культурной жизнью Азербайджана. Какие-то новости мне рассказывала Ирада Гулиева, какие-то - добрый друг нашей семьи Этибар Рагимов, который сыграл младшего брата Лейли в "Легенде Серебряного озера". Моя мечта - вновь посетить Азербайджан. Сейчас мы живем в Грузии, стали с вами соседями (смеется), так что, надеюсь, эта мечта сбудется.
- А готовы ли вновь сняться в азербайджанском кино?
- Я бы с удовольствием рассмотрела такое предложение! Однако для меня всегда было важно, чтобы сценарий затронул сердце, чтобы роль пришлась по душе. Даже в 90-е годы, когда зачастую представителям нашего цеха приходилось браться за любую работу, я руководствовалась этими принципами.
Кадр из фильма "Поездка в Висбаден"
- Как сложилась ваша судьба после вашего последнего приезда в Баку?
- Мне повезло - с легкой руки Эльдара Гулиева после своего дебюта я получала различные приглашения работать и в кино, и в театре. Но затем мой супруг поступил в Нью-Йоркский университет, и мы с сыном переехали в США. Когда мы уезжали, я очень горевала, ведь моя профессиональная карьера только начиналась…
Тем не менее в Америке я снялась в трех фильмах. Самым удачным из них могу назвать кинокартину "Stalin". Я сыграла в ней небольшую, но очень интересную роль Нино - супруги соратника Сталина Лаврентия Берии. Моими партнерами по ленте были звезды Голливуда: Роберт Дюваль, Джулия Ормонд, Рошан Сет и другие. Этот фильм снимался по заказу самого крупного американского коммерческого телевизионного канала HBO, он выиграл множество наград, в том числе премию "Эмми" и "Золотой глобус" в трех номинациях.
Я также принимала участие в съемках фильма "Bus to Queens", режиссером которого стал выпускник Школы искусств Тиш. Данная работа была номинирована на "студенческий Оскар" (Студенческая премия Академии кинематографических искусств и наук - прим. авт.). После этого фильма мне поступило приглашение на съемки в картине, где моим партнером должен был стать Роберт Де Ниро. Однако мне пришлось отказаться: именно в эти сроки я ожидала появления на свет дочки.
Елена Серопова с Робертом Дювалем на съемках фильма Stalin
- Очень хороший старт, особенно для иммигрировавшей актрисы. Но, несмотря на это, вы все же уехали из США. Почему?
- В любом случае влиться в зарубежную киноиндустрию безмерно трудно, даже если ты уже снялся в нескольких успешных фильмах. Тут и в своей стране непросто состояться как артист, что тут говорить о США… Однако причина нашего переезда другая. Покинуть Америку нас сподвигло такое страшное событие, как теракт 11 сентября 2001 года (серия из четырех террористических актов, совершенных членами террористической организации "Аль-Каида" - прим. авт.). Мой супруг работал неподалеку от башен-близнецов. Безусловно, это был сильнейший стресс для нас, как и для всех американцев. Неожиданно возникшее предложение для супруга - творческий контракт в Германии - показалось нам удачной возможностью пережить последствия этой трагедии, а заодно показать нашим детям Европу.
И вот нам снова пришлось начинать все с нуля... В Германии я снялась в двух сериалах и нескольких фильмах. Но главным нашим с мужем достижением является создание школы актерского мастерства, сценической речи и движения и на ее основе - театра-студии, в которой мы воспитали три поколения настоящих профессионалов.
К слову, на одних из гастролей с нашим театром в Дрездене произошел интересный случай. На следующий день после выступления наших воспитанников мне в Facebook пришло сообщение от мужчины, который присутствовал на нашем спектакле. Оказалось, что он родился и вырос в Азербайджане. Незнакомец писал: "Вы стояли ко мне спиной, но я все равно вас узнал, потому что в бакинской школе, где я учился, не было ни одного мальчика, кто бы не был влюблен в Лейли". Это было так приятно читать, я до сих пор иногда получаю подобные письма из Азербайджана и других стран, они согревают мне душу.
Елена Серопова на своем моноспектакле в Германии
- На какую аудиторию были рассчитаны ваши спектакли в Германии?
- Какие-то на русскоязычную, некоторые детские спектакли - на немецкую аудиторию. А, например, наша большая работа под названием "Вид сверху" была поставлена на пяти языках, но на большом экране отображались субтитры на немецком. Мы искали реальные истории и собирали их по крупицам. На написание сценария ушло три года, а на реализацию всех идей - четыре. Тема спектакля очень тяжелая: он о любви, которая помогает людям в самых страшных обстоятельствах. Актерский состав - 39 человек, в том числе и пожилые люди, которым надо было прожить на сцене сложнейшие судьбы своих героев. Мы боялись, что им станет плохо во время спектакля. Но в результате все удалось, наша работа получила признание.
К сожалению, через некоторое время нам пришлось уехать из Германии. Было очень непросто расстаться с театром и нашими ребятами.
- Почему вы уехали?
- В стране произошли политические изменения, и в последние годы нашего пребывания это была уже не та Германия, в которую мы когда-то приехали. Как вы понимаете, изменения имеют очень негативный окрас, даже не хочется об этом говорить. Конечно, сейчас везде неспокойно, в том числе в Соединенных Штатах, гражданами которых мы являемся. Болит сердце за все, что происходит в мире.
Елена Серопова на своем моноспектакле в Германии
- После Германии вы отправились в Грузию. Не рассматривали вариант возвращения в Россию?
- В Россию мы точно не вернемся, потому что категорически не согласны с тем, что происходит. Возможно, все переменится и тогда можно будет подумать о сотрудничестве.
…Знаете, мой последний творческий вечер в Германии назывался "В пути". Это название подходит для нашей жизни, потому что мы постоянно в дороге. На самом деле это так здорово, хотя и непросто. Я всегда говорю, что прожила три жизни (Москва, Нью-Йорк, Лейпциг), каждая из которых мне очень дорога. Сейчас идет четвертая. Мы уже год находимся в Грузии, а что будет дальше - время покажет.
Елена Серопова на своем моноспектакле в Германии
- Почему именно Грузия?
- Несколько лет я играла в спектакле, который был основан на любимом мною рассказе Нодара Думбадзе о грузинской деревне, мальчике и собаке. Я верю в судьбу и думаю, что это был знак, указывающий на то, что в будущем мы окажемся именно в Грузии. Это прекрасная страна с замечательной природой, на этот раз мы решили обосноваться ближе к ней. Теперь мы хотим спокойствия и чего-то настоящего, что можно сделать и вырастить своими руками. Помимо этого, так вышло, что мои родители родились в Тбилиси.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Мы развиваем нашу театральную студию, которую основали в декабре в Батуми и размышляем над онлайн-проектом с нашим немецким театром-студией.
Кадр из фильма "Без улик"
- Учитывая политическую обстановку, сейчас сложно представить русскоязычную театральную студию в Грузии…
- Мы приглашаем грузинских ребят в студию и, если они не говорят по-русски, предлагаем им заниматься у нас на английском языке. Конечно, было бы неплохо включить и грузинский язык, но я не думаю, что мы сможем выучить его до такого уровня, чтобы ставить на нем спектакли.
Что касается политической обстановки, то мы не чувствуем на себе давления. Но есть отдельные круги, в которых витают определенные настроения... Согласитесь, что в любой стране есть такой контингент. У них все делится на черное или белое. По их мнению, если российское правительство пошло на такой шаг (речь идет о нападении России на Украину - прим. авт.), то нужно зачеркнуть все русское, включая даже творческое наследие гениальных классиков, например, Пушкина и Достоевского. Это неправильно, потому что ответственность за происходящее в первую очередь несут политики. Я не согласна с рядом голливудских актеров, которые берут на себя право провозглашать политические догмы, не являясь в этом экспертами. Ведь задача деятелей культуры в том, чтобы нести мир посредством своего творчества. Цель искусства - затронуть души людей тем главным, общечеловеческим, что понятно и важно каждому из нас. Кстати, Муслим Магометович тоже придерживался этих принципов, он был воистину миротворцем.
Елена Серопова на съемочной площадке британского сериала "Sharpe"
- Напоследок вернемся к "Легенде Серебряного озера". Согласно сюжету, только честный и чистый душой человек может пройти по глади этого озера. Много ли в наше время людей, которые не утонули бы в том самом озере?
- Моя героиня Лейли верила в Фарида, хотя, казалось бы, у него столько грехов: он избалован жизнью, безответствен, подводит людей, жил с женщиной, с которой не планировал совместное будущее. Но Лейли увидела в нем не это. Она верила, что Фарид разорвет этот порочный круг, и говорила: "Ты сможешь пройти по озеру, я верю, ты сможешь!". В этом наше сходство с Лейли. Я верю в каждого, кого встречаю на своем пути, стараюсь видеть в людях только хорошее. Это несложно, но делает жизнь светлее, лучше. Ведь мир в первую очередь спасет любовь, а любви нет без веры в человека.
Новости по тегу "Эльдар Гулиев"
- Составлен протокол в отношении вуза, ректором которого является депутат
- Скандальный фильм "Заложник": азербайджанка вынуждена держать армянина в своем доме - ВИДЕО
- Сегодня день рождения выдающегося деятеля отечественного кинематографа Эльдара Гулиева - ФОТО
- Совет старейшин Азербайджана обратился к Кабинету министров - ВИДЕО
- Совет старейшин поддержал кандидатуру Ильхама Алиева на выборах
Комментарии